栃木県宇都宮市の空間プロデューサーの日々報告
tはごくたまに、魚介を扱います。
海無し県に住んでいるので
魚介に対する欲求がかなり溜まるんです。
それは市内の寿司屋で解消できる訳ではありません。
先日は10ヶ月ぶりに茨城県那珂湊港へ行ってきました。
目的は秋の魚介。
その時期のそこでしか入手出来ない美味しい生魚。
今だとサンマ、ヒラメ、サバ等々(多分)。
これから続々と美味しい寒流系魚介類が味わえます。
世の中三連休だったこともあり、市場前は大渋滞。
混んでたこと自体初めてです。
なんとか到着し、
ひとまず市場内の寿司屋にて試食&選定をすることに。
美味しかったら購入。
旬とは言え美味しくなかったら無し。
魅力的なコハダ、ヒラメやシマアジ、
生サバは売切れだったものの、
やっぱりサンマは美味しい。ツブ貝もイケる。
そういえば、tは寿司屋でマグロ系を一切食べません。
ヒカリモノメインで貝類、たまにハマチ、
そして卵焼きで決まり。
市場ではサンマ、サバ、ホッキ貝(北海道産ですが)を購入し、
しめて750円ぽっち。
大至急宇都宮の自宅へ戻り、3枚におろし、
アラで汁物を作り、刺身にして食しました。
でも、サバをおろすのに手こずり、
身が少々バラけ気味。。。悔しいっ!
海無し県に住んでいるので
魚介に対する欲求がかなり溜まるんです。
それは市内の寿司屋で解消できる訳ではありません。
先日は10ヶ月ぶりに茨城県那珂湊港へ行ってきました。
目的は秋の魚介。
その時期のそこでしか入手出来ない美味しい生魚。
今だとサンマ、ヒラメ、サバ等々(多分)。
これから続々と美味しい寒流系魚介類が味わえます。
世の中三連休だったこともあり、市場前は大渋滞。
混んでたこと自体初めてです。
なんとか到着し、
ひとまず市場内の寿司屋にて試食&選定をすることに。
美味しかったら購入。
旬とは言え美味しくなかったら無し。
魅力的なコハダ、ヒラメやシマアジ、
生サバは売切れだったものの、
やっぱりサンマは美味しい。ツブ貝もイケる。
そういえば、tは寿司屋でマグロ系を一切食べません。
ヒカリモノメインで貝類、たまにハマチ、
そして卵焼きで決まり。
市場ではサンマ、サバ、ホッキ貝(北海道産ですが)を購入し、
しめて750円ぽっち。
大至急宇都宮の自宅へ戻り、3枚におろし、
アラで汁物を作り、刺身にして食しました。
でも、サバをおろすのに手こずり、
身が少々バラけ気味。。。悔しいっ!
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宇都宮のこと、栃木のこと、街のこと、ロンドンのこと、建築のこと、不動産のこと、空間のこと、身体のこと、機能のこと、美術のこと、音楽のこと、映画のこと、妄想のこと、無駄なこと、予期しない出会い/組合せのこと、なんでもないモノゴトに惹かれます。
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