栃木県宇都宮市の空間プロデューサーの日々報告
恒例になりつつある(?)のですが、
12月24日クリスマスイブは魚介の日です。
今回は多種食べる為にも、両親を呼んでディナーとしました。
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朝一番(とは言え、休日なので10時)に出発し、茨城県那珂湊おさかな市場へ。
http://www.hcci.jp/navi/ichiba/ichibainfo.htm
CD選んだり、コーヒー買ったりでいつも3時間は掛かります。
着いたら、まず市場の回転寿司屋へ。ここで味見をします。
さすが良い季節。
寒ブリ、鱈の白子、あんきも、ヒラメ等々おいしい。
なぜか僕の大好きなコハダの新子も大量入荷。
ん〜貝類はあんまり。エビ旨そう。
と、大体の購入方向性を決め、高くて買そうにない物はここで食べて、市場で買物。
今回は、ブリ、赤身、イナダ、そしてメインはボタンエビ。
帰りは勝田駅前のサザコーヒーへ。
http://www.saza.co.jp/
今回はこの店で一番深煎のイタリアンローストを頂きました。
個人的には前回のサザオリジナルブレンドがやっぱいい。
とかじっくり味わう時間もないことに気付き、
大急ぎで帰宅し、両親に電話し時間遅れさせ、
イナダを捌き、刺身、タタキ、アラ汁を用意。
赤身はほぼ中トロ。ボタンエビはぷりぷりで甘い。
ブリは、食べられず。後日、照焼きで。
全て旨い。冬最高。手が臭い。
12月24日クリスマスイブは魚介の日です。
今回は多種食べる為にも、両親を呼んでディナーとしました。
朝一番(とは言え、休日なので10時)に出発し、茨城県那珂湊おさかな市場へ。
http://www.hcci.jp/navi/ichiba/ichibainfo.htm
CD選んだり、コーヒー買ったりでいつも3時間は掛かります。
着いたら、まず市場の回転寿司屋へ。ここで味見をします。
さすが良い季節。
寒ブリ、鱈の白子、あんきも、ヒラメ等々おいしい。
なぜか僕の大好きなコハダの新子も大量入荷。
ん〜貝類はあんまり。エビ旨そう。
と、大体の購入方向性を決め、高くて買そうにない物はここで食べて、市場で買物。
今回は、ブリ、赤身、イナダ、そしてメインはボタンエビ。
帰りは勝田駅前のサザコーヒーへ。
http://www.saza.co.jp/
今回はこの店で一番深煎のイタリアンローストを頂きました。
個人的には前回のサザオリジナルブレンドがやっぱいい。
とかじっくり味わう時間もないことに気付き、
大急ぎで帰宅し、両親に電話し時間遅れさせ、
イナダを捌き、刺身、タタキ、アラ汁を用意。
赤身はほぼ中トロ。ボタンエビはぷりぷりで甘い。
ブリは、食べられず。後日、照焼きで。
全て旨い。冬最高。手が臭い。
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宇都宮のこと、栃木のこと、街のこと、ロンドンのこと、建築のこと、不動産のこと、空間のこと、身体のこと、機能のこと、美術のこと、音楽のこと、映画のこと、妄想のこと、無駄なこと、予期しない出会い/組合せのこと、なんでもないモノゴトに惹かれます。
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