栃木県宇都宮市の空間プロデューサーの日々報告
この旅のもうひとつの目的を。
それは食事。
アートだけではさすがに毎回は行けません。
行けば美味しい食事に出会えるから行くんです。
最初に紹介するのは「へぎそば」。
この地域のそばは「へぎ」と呼ばれる蒸籠にそばがひとくちサイズにまとめられて出てきます。
tのお気に入りは、「布海苔」をつなぎに使ったそば。
そばの香りがしつつも、布海苔の香りと歯ごたえ、咽ごしを同時に楽しめます。"くにゅる"っとした触感がたまりません。
そして越後妻有地域は言わずと知れた魚沼産コシヒカリの産地。
たくさんのお店で「おにぎり」がメニューとしてあります。
今はお米が一番おいしくない時期なのですが、
さすがに美味しい。これだけで美味しいんです。
さらに、ここは山間地域にも関わらず、柏崎等の漁港も近いことから、海産物も楽しめます。
今回は「ブリ丼」と「ハタの刺身」を頂きました。
ねぎトロ状のブリとハマチが乗った丼。プリプリしてて美味しい。
ハタを刺身で食べるのは初めてだったのですが、いいです、これ。
食感はコリコリしてて淡白な白身なのですが、噛めば噛む程味が出てくる。今回の食の収穫はコレ。
今回は宿が離れた場所だったのでムリだったのですが、
米も水も旨いってことは、日本酒ももちろん美味しい。
次回はハタの刺身でちびちびいきたいもんです。
それは食事。
アートだけではさすがに毎回は行けません。
行けば美味しい食事に出会えるから行くんです。
最初に紹介するのは「へぎそば」。
この地域のそばは「へぎ」と呼ばれる蒸籠にそばがひとくちサイズにまとめられて出てきます。
tのお気に入りは、「布海苔」をつなぎに使ったそば。
そばの香りがしつつも、布海苔の香りと歯ごたえ、咽ごしを同時に楽しめます。"くにゅる"っとした触感がたまりません。
そして越後妻有地域は言わずと知れた魚沼産コシヒカリの産地。
たくさんのお店で「おにぎり」がメニューとしてあります。
今はお米が一番おいしくない時期なのですが、
さすがに美味しい。これだけで美味しいんです。
さらに、ここは山間地域にも関わらず、柏崎等の漁港も近いことから、海産物も楽しめます。
今回は「ブリ丼」と「ハタの刺身」を頂きました。
ねぎトロ状のブリとハマチが乗った丼。プリプリしてて美味しい。
ハタを刺身で食べるのは初めてだったのですが、いいです、これ。
食感はコリコリしてて淡白な白身なのですが、噛めば噛む程味が出てくる。今回の食の収穫はコレ。
今回は宿が離れた場所だったのでムリだったのですが、
米も水も旨いってことは、日本酒ももちろん美味しい。
次回はハタの刺身でちびちびいきたいもんです。
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